加入收藏| 设为首页

当前页面:新闻中心 > 国际资讯 > 

消杀物资紧缺 你身边有哪些家电是“现成的”杀毒利器?

来源:    发布时间:2020-02-13 16:18:57    作者:

  口罩脱销、医用酒精无货、消毒液紧缺......伴随各地各企业陆续复工,在日常买菜、接收快递等不能完全避免外界接触的情况下,我们应该如何保障家中安全?家中能解决病毒防护、具备杀毒除菌作用的装备还有哪些?

  要想有针对性杀毒,我们就要清楚认知病毒怕什么:

  国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》显示,病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

  从这些途径来看,很多我们日常使用的家电就能达到杀毒效果,那些具备高温、紫外线、过滤等功能的产品,都是我们身边的杀毒利器。

  高效空气净化器是家中的“公共口罩”

  空气健康是如今24小时都不可忽视的问题,专家呼吁我们在家要勤开窗通风、保持室内空气流通、注意防寒保暖。但家中有容易感冒的老人小孩的时候,除了适时通风换气,具备过滤除菌功效的空气净化器产品也能有效保证室内空气健康。

  根据中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所发布的信息:新型冠状病毒尺寸约为100纳米,与H1N1病毒尺寸相近(H1N1病毒尺寸为80-120纳米)。

  经权威检测机构证实,如果空净产品配备了MERV16或H12及以上级别且拥有抗菌涂层的高效HEPA滤网,就可以在密闭空间中通过循环净化有效滤除H1N1病毒达99.99%,对于H1N1尺寸病毒或其它尺寸相近的污染物也应可过滤。

  在消杀方面,如果采用高效HEPA滤网的空气净化器同时配备了紫外线灯、臭氧等主动杀菌的功能,特别是具有消毒器械认证的产品,其对于预防病毒感染的效果会更佳。

  在空气净化器的使用中值得注意的是:

  长期未用的空气净化器建议更换滤网后再使用,更换滤网时要戴口罩、手套,谨防吸入、接触细菌;换下的旧滤网不要随意抛弃,特殊时期可作为有害垃圾处理。

  在关闭门窗的环境下,持续开启空气净化器保证过滤效果;按照产品说明书,结合实际污染程度和使用时间,及时更换或清洗过滤材料。

  面对病毒,日常勤通风、辅以空气净化器,提高室内空气质量、降低人员感染几率。

  洗碗机、消毒柜可防止“病从口入”

  病从口入,专家提醒任何入口食物一定要经过充分的高温加热,避免生食。厨房安全也要加倍重视,像锅铲碗筷等餐具,都是入口食物的直接接触物。国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟曾在节目中表示,洗碗机和消毒机能防止各种传染病通过消化道的传播。

  新型冠状病毒怕热,在56℃条件下,30分钟就能杀灭病毒;对于耐热物品可采用100℃,15分钟的方法进行消毒。正因病毒对紫外线和热敏感,所以从产品技术来看,洗碗机和消毒柜的消杀原理主要就是高温、紫外线和臭氧杀毒。

  高温消毒柜一般是采用远红外线加热方式,原理是电热元件通过加热空气或产生辐射热,把温度加热到100 ℃,并保持15分钟以上,器具受高温持续作用一段时间后,其表面的细菌、病毒等微生物机体蛋白质组织变形,从而被杀灭。

  紫外线消毒柜的灭菌原理则是经过紫外线对细菌、病毒等微生物的照射,损坏其机体内DNA的结构,杀死细菌或损失其繁衍功能,其中DNA对波长253.7nm的紫外线吸收最强。且紫外线的灭菌作用与其照射强度和总照射量有关,一般杀灭率可达99 %以上。同时,国家标准明确规定,仅靠紫外线消毒的消毒柜不适合于食具消毒,因此多数消毒柜采用臭氧+紫外线双重消毒。

  洗碗机同样可通过高温蒸汽对餐具进行杀菌消毒,经过高热水温冲洗、高温烘干等步骤,有效灭活病菌。现在一些烹饪使用的蒸箱产品也有杀毒模式,可以将温度恒定设置为100℃,对餐具进行高温杀菌,还可自定义选择餐具的杀菌时间,达到充分杀灭细菌的目的。

  大部分滚筒洗衣机就是家中的“杀毒硬件”

  外出回家后,我们会担心衣物是否会沾染病毒。已知新冠病毒在体外是很容易被杀灭的,最简单的方法就是回家后把外套挂在通风良好的地方三四十分钟即可。如果外出去过人较多的地方,比如上下班、去超市等。国家卫健委发布的公众预防指南中也给了建议:使用普通洗衣皂和清水清洗衣物、床单、浴巾、毛巾等,或者用洗衣机以60-90摄氏度和普通家用洗衣液清洗,然后完全干燥上述物品。

  中国家用电器研究院健康家电检测中心主任盛日表示,在家用洗衣机中,高温、银离子、臭氧等是常见的去除微生物污染的方法,其中高温效果最直接且无二次污染问题。

  从洗衣机类型来说,滚筒洗衣机采用不锈钢内桶和耐高温材质,基本都直接设置了加热洗护功能。而波轮洗衣机一般没有加热功能。

  如果家里使用的洗衣机有烘干和热水洗的功能,那么建议根据衣物材质和洗涤模式,把温度调到60℃以上,先用高温洗,再用高温蒸汽烘干,这样可以起到衣物的消毒作用。此外,现在很多洗衣机还具备紫外线除菌、纳米银离子除菌等功能,也能更好起到杀菌功效。

  需要提醒大家的是,在使用洗衣机为衣物洗涤杀菌时,也要注意特殊材质衣物的洗护说明,尽量避免变形、掉色等问题。另外,中国家用电器研究院专家提醒,洗衣机应确保每个月进行一次自清洁,如果无自清洁程序,有加热的滚筒洗衣机,可以在默认程序下,将温度调到60℃或90℃,进行一次空转洗涤;波轮洗衣机可以配合清洗剂进行常用程序空转,以保持内外桶的清洁卫生。

  蒸汽挂烫机更是手边的“杀毒利器”

  媒体报道,广州市疾控中心近期对一些确诊患者的居住外环境进行了监测、检查,在一名新型冠状病毒感染的肺炎患者家的门把手上,检测出了新型冠状病毒核酸阳性。对此,广东省疾控中心副主任宋铁表示,“环境的污染是存在的,但是污染的地方可能仅存在一些有直接、频繁接触的器具或物体的表面,这可能是家庭传播的一个重要特点。”

  除了门把手,像一些平常生活中的小物件,如钥匙、眼镜、手机等也不容忽视。另外像领口、袖口、口袋等经常用手接触的衣物部位,也更容易留下细菌。湖北省疾病预防控制中心专家彭明军就在节目中用蒸汽挂烫机示范了有针对性部位的对衣物进行消毒。

  中国家用电器研究院健康家电检测中心主任盛日表示,在小家电中,利用蒸汽杀菌是比较常见的。在出门买个菜、取个快递回到家后,通过挂烫机高温蒸汽来进行除菌,可有效的去除衣物上的微生物。此外像蒸汽拖把等清洁机,也是利用高温蒸汽杀毒原理杀灭家中细小处的细菌病毒。

  众所周知,蒸汽的温度比沸水还高,挂烫机在使用时散发的高温蒸汽最高可达140℃,理论上可以在短时间内秒杀病毒。所以只要有足够的温度,挂烫机是可以灭菌杀毒的。

  当然,从实际操作来说,比如要整件衣物从里到外大面积消毒还是建议使用前面提到有热水洗和烘干功能的洗衣机,因为挂烫机出气口蒸汽喷射面积有限,更适合衣物局部长时间杀菌。同理,这些蒸汽杀菌小家电在满足温度、时间都能杀灭新冠病菌的前提下,均更适合针对钥匙、门把手等小物件、小面积进行杀菌。

  了解了这些,快去看看你身边的家电有没有真正发挥它们的除菌实力。在非常时期减少出门,家中安全更是我们的健康保障。京东也针对室内健康联合知名家电品牌推出了上述产品在内的、国家级检测机构认证除菌消毒效果的各类除菌健康家电,产品供应充足,且线上购买、无接触配送更安全。

  来源:中国新闻周刊

标签: 

联系我们- 诚聘英才- 广告服务- 免责声明-

Powered by 经济瞭望周刊  © 2008-2016 jjlw Inc.

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属经济瞭望周刊所有

未经经济瞭望周刊事先协议授权,禁止转载使用。