加入收藏| 设为首页

当前页面:新闻中心 > 国际资讯 > 

万吨海砂船齐聚珠江口,停泊和卸砂是否合法

来源:    发布时间:2019-05-31 13:08:29    作者:

  在广东珠江口海域,福永、南沙港、海腾等码头附近,一艘艘运砂船停留在海面上等待卸砂,场面堪称壮观。然而,这些船只上满载的海砂来源是否合法?是否经过净化处理?最终又流向何处?监管部门是否知情?近日带着这些问题进行实地探访发现,海砂船违规停泊海面进行海砂装卸场面如此壮观......

]NJRBV7]]F}H$O}U_Y}{(0N.png
947VEB28HW1@ZGTM7B$S(9W.png

  图为停靠在主航道旁正在密集卸砂的外来海船,下游不远处即是深中通道西人工岛建设工地

  众所周知,海砂是海中的砂石,作为仅次于石油天然气的第二大海洋矿产,海砂有众多用途,其中最主要的用途之一就是作为工程建设的原材料。经实地探访得知,随着河砂资源的枯竭和限采,建筑用砂的需求量又在不断增加,建筑用砂供需矛盾越来越激烈,一些沿海地区开始加快海砂的开采。在广东建筑材料市场,建筑使用海砂已经是一个公开的秘密。据业内人士反映,海砂应用是把双刃剑,一方面,海砂可完全取代或者部分取代河砂,缓解河砂资源匮乏情况;另一方面,海砂中的氯离子,就像建筑物里的癌细胞一样,会造成建筑开裂,寿命减短。“因此,如何科学、规范、合理地淡化、使用海砂,显得尤为重要。”

  关于海砂的开采和运输,原建设部早在2004年9月就发布了《关于严格建筑用海砂管理的意见》,要求海砂必须经过净化处理,满足要求后方可用于配制混凝土。

  2018年10月,住房和城乡建设部、公安部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、水利部、国家市场监督管理总局等8部门联合印发《关于加强海砂开采运输销售使用管理工作的通知》(以下简称中央八部门通知)。随后,广东省也以住房和城乡建设厅、公安厅、自然资源厅、生态环境厅、交通运输厅等7个部门的名义,转发了中央八部门通知。尽管多个规定相继出台,特别是中央八部门通知下发半年后,海砂违规开采和生产的现象却依然没有得到遏制。

@$JD}C)P62SNNQ%MJZZW(D8.png
KL3{~KTH669}4C448D$KBBF.png

  据珠江口某船员反映,违规卸砂现象是从2018年10月份左右开始的,且现象愈演愈烈,运砂船从几千吨到十万吨不等,运砂船的主要来源有福建、海南和台湾海峡,每天的卸砂量估计在十万吨左右。随着深入了解,得知大部分运砂船都没有正规的采砂、运输等相关手续,运砂船采用虚假报关手段来规避监管部门追查海砂的来源及去向,这些运砂船停留在海面上进行卸砂,给附近客运航道带来很大的安全隐患,就在我们探访的过程中,一艘客运船只穿梭在众多的运砂船中……

  之所以在海上卸砂,是因为如果在码头卸砂还需要按吨位缴纳费用,在海面上违规卸砂就可以减少这部分费用的开支。

N_~UC}6KONIDV_EK]0}9G77.png
$3HMD3U7%T_@67CBGJELP)A.png

  而对于海砂进入建筑市场前最重要的一个环节(淡化处理),据业内人士反映,我们在南沙港码头旁水泥厂的码头看到正在装卸的海砂是没有经过淡化处理的,直接由工程车运往各个砂场。停留在主要航道旁违规进行装卸的万吨海砂船上的海砂,也未经过淡化处理,直接被运往珠三角各个城市的砂场。这些未经过淡化处理的海砂被直接用于建筑工程,其产生的危害由谁来承担竟全然未知……

  按照中央八部门通知,相关部门要加强对海砂运输船舶的检查,重点查验船舶证件、适航情况和海砂来源证明。但据相关人士透露,相关的监管部门此前也处理过几次违规停泊装卸海砂的外来船只,但此现象还依然存在。

)2K0@1`ASNIS][3RL(Q]5GE.png
VDR95CE_26@C4H{@W2GRZ~W.png
1XDA~4]%4K9U[MJBEP)BQ}W.png

  我们了解到,在2019年6月3日,南山海事局联合深圳海监支队、广州沙角海事处,针对近期珠江口海域装载过驳、来源不明海砂的运砂船舶艘次呈明显上升的趋势,开展联合执法行动,严厉打击采砂、运砂船舶违法行为。珠江口深圳海域的“繁忙卸砂情况”得到了一定程度的缓解,但据了解,原本停靠卸砂的海船并没有撤离,而是停靠到更上游的麻涌海域去了。

 

  我们也希望相关部门能加大查处力度,让老百姓用上合法、安全的海砂。

标签: 

联系我们- 诚聘英才- 广告服务- 免责声明-

Powered by 经济瞭望周刊  © 2008-2016 jjlw Inc.

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属经济瞭望周刊所有

未经经济瞭望周刊事先协议授权,禁止转载使用。