加入收藏| 设为首页

当前页面:新闻中心 > 国际资讯 > 

新文艺书画先锋人物沈光宇献礼全国两会

来源:    发布时间:2019-03-07 14:10:08    作者:

新文艺头图.jpg
沈光宇照片.jpg

  沈光宇,1956年出生于杭州,大学毕业。经油画研究生进修班及油画高研班深造。现为国家民族画院画家,中国书画家联谊会新文艺群体书画家工作委员会副秘书长,中央电视台综艺频道星光大道栏目组艺术顾问。

  沈光宇先生的作品立意简练纯净、内涵深厚凝重、造型美丽质朴、色彩夸张强烈,渗透着民族审美表现因素和审美情趣,显现出独特艺术风格和审美意蕴。先生将浓重、强烈、含蓄、微妙等绘画的元素,与中国质朴的气韵,通过其精湛的绘画技巧融合到一起,淡而天成。通过对沈光宇先生艺术作品的深度研究,先生在艺术造诣、艺术修养、艺龄资历、创作业绩、创作能力等方面的综合考量名列前茅,在书画界产生了深远的影响且是中国当代卓有盛誉的名家之一。他的作品已被海内外藏家收藏与关注!被多家专业媒体刊登发表。

  最近沈光宇的作品应邀参加在中国文联文艺家之家举办的“庆祝十九大·不忘初心跟党走”企业优秀书画作品展;参加首届“古建与书画之美”全国书画名家作品展;参加中国民族建筑研究会举办的第20届学术年会,展出作品深受参会企业关注和好评,油画作品被参会企业收藏!

  沈光宇表示:绘画是对现实的重构,既要反映客观,又要在认识过程中不断提升为精神产物,经反复提炼与反馈,通过画面表现成为有生命有灵魂的作品。所以朋友们称赞沈光宇的绘画作品为“意境画”。

  用光与彩的旋律表现宇宙观的境界

  ——记著名画家沈光宇

  东方文化与西方文化的差别,在绘画上表现特别明显。中国画追求意象,油画以写实求真为本,要打通这两种审美意识的隔离,达成中西通融法合同道的高度,是从近代到现代再到当代诸多画家的不舍追求。近代任伯年,现代徐悲鸿,当代沈光宇,这些艺术大家,在中国画和油画法度的融合进程中,各有特色鲜明的成果展现。

  沈光宇先生油画的艺术水准,首先表现于纯熟的油画写实技法,这是在油画创作中介入中国画意象的基础。也就是平常所说的先把西式的油画画扎实,再论技贯中西才踏实。他的戴建国肖象技艺精湛,法度纯粹,光影、透视、明暗、色彩这些油画质感的表现手段全能把握,自由调度,一幅人像作品,就是技法达到专业顶级的认证。特别是这种古典主义风格非常鲜明的人像作品,许多油画专家都是比较难以触及的专业高度,因为现代主义把油画引向了非客观,强调主观怪异的他路上去了。不能说现代主义油画是没落,主要是因为要看一位油画家的技法水准,还需要从古典主义的视角去看油画本来的模样。很明显,沈光宇的油画专业水准不但成为他个人的超能造诣,也是油画技法回溯古典,关注技法的时代典范,所以我们看他的人体、静物、风景的组合油画,就会进一步感受到这位艺术大家在古典主义专业水准上所取得的造诣,是登峰造极的巅顶风采!

  当然,沈光宇先生在极致地掌握了油画的专业技法之后,他的创作意识借助想象力的推动,再加上对中国传统审美境界的深刻理解和对音乐表现力的把握,就非常自然地走上了油画和中国画境界融合的道路。他把油画的印象和中国画的意象悄然合渡,严丝合缝,构造起自己的油画意象创建体系,在画坛突峰而起,倍受仰望而被称奇。

  光线的空灵与色彩的性灵,成为他油画意象的极致表现力。在西方的油画里,光线是自然现象,是理性和科学的,比如素描中的光线。在中国画里,光线是心象的,不会在画面中直接体现,是心理层面的感觉,比如留白处的水面光线。但是在他的油画里,光线不但是自然的存在,也是心灵的显像,主观与客观的光感同时出现在画面中,光线就成为心理可观的印迹,富有神秘的空灵感受,成为观赏者心理入画的灵光召唤,人们很容易被从云端来、从门外来的光线所引导,产生迷恋进一步迷醉的心理导向,这就是画境的魅力,或称之为艺术的吸引力。能把油画画出如此强烈的吸引力,可见他的油画对于“光”的塑造就是基于心理与自然的双重结果,这就是东西文化融会贯通的精彩实践。

  事实上,宇宙存在的终极方式就是“光”,而光的映像结果刚是“色”。所以从文化的角度来讲,沈光宇先生的油画是中西文化贯通融合的结果,但是从宇宙观的高度来理解,他的油画创作已经超脱了文化的二元结构,着力体现的是宇宙万象皆属于光性,显于色性的真理。所以仰观这些流光溢彩的油画,当初看到是的文化,最后体验到的是文化之上神游宇宙的境界!从这个意义上来说,他不仅仅是一位功显卓著画家,还是一位用光与色彩表现宇宙观的哲学思考者!

  著名书画评论家 林俊 2018年12月

《何去何从》规格:100cmx80cm.jpg

  《何去何从》规格:100cm×80cm

《花鸟》规格:80cmx60cm.jpg

  《花鸟》规格:80cm×60cm

《中国红系列之萌动》规格:80cmx60cm.jpg

  《中国红系列之萌动》规格:80cm×60cm

《中国红系列之中华魂》规格:80cmx60cm.jpg

  《中国红系列之中华魂》规格:80cm×60cm

标签: 

联系我们- 诚聘英才- 广告服务- 免责声明-

Powered by 经济瞭望周刊  © 2008-2016 jjlw Inc.

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属经济瞭望周刊所有

未经经济瞭望周刊事先协议授权,禁止转载使用。