加入收藏| 设为首页

当前页面:新闻中心 > 国际资讯 > 

百度搜狗“互联网专利第一案”再起波澜 搜狗17起诉讼或全军覆没

来源:    发布时间:2019-03-01 18:11:30    作者:

  历时3年多的百度搜狗互联网专利诉讼,近日再出新波折:继此前16连败之后,搜狗唯一胜诉的一场官司,也正面临着专利有效性需重新认定、案件推翻重判及败诉的风险。

  记者获悉,近日,在对搜狗名为“一种输入过程中删除信息的方法及装置”的专利的有效性审查的行政诉讼中,北京知识产权法院做出了“撤销”原本有效的认定结果的判决。这意味着,搜狗该项专利的有效性将面临重新审核,而与之相对应的官司,也有可能因为专利被判无效而改判败诉。

234DG(E2S0~%{MZCQASX(R2.png

  搜狗与百度的专利纠葛可谓旷日弥久。2015年10月至11月间,搜狗公司基于其所拥有的输入法领域专利,陆续向百度发起了一系列专利侵权诉讼,指控百度旗下的“百度输入法”产品侵犯其17项专利权,并提出累计2.6亿元的高额赔偿请求。这一系列诉讼,因为案件数量多、索赔金额巨大而被业内称为“互联网专利第一案”。

  然而,经过一系列的专利无效、侵权判决和行政诉讼,截至2018年9月,随着连续2个行政诉讼结果的出台,这场总标的额高达2.6亿,涉及17项专利的“互联网专利第一案”,以百度完胜画上阶段性句号——在全部17起案件中,诉讼发起方搜狗败诉及撤诉数量高达16起、折损12项专利,惨败收场。

  搜狗主动向百度发起天价专利战,但却以核心专利大比例被宣判、官司几乎全军覆没的境况惨淡收场,一定程度上真实反映了搜狗输入法相关专利含金量低、水份较大的严酷现状,也暴露了搜狗核心领域创新能力不足的窘境。

标签: 

联系我们- 诚聘英才- 广告服务- 免责声明-

Powered by 经济瞭望周刊  © 2008-2016 jjlw Inc.

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属经济瞭望周刊所有

未经经济瞭望周刊事先协议授权,禁止转载使用。