加入收藏| 设为首页

当前页面:新闻中心 > 社会热点 > 

深扒信融财富宣布退出,网传存疑套路贷

来源:    发布时间:2019-08-27 17:21:56    作者:

“元老级”平台——信融财富上月刚宣布退出P2P,欠款未还,日前又被举报涉嫌“套路贷”。

  · 信融财富的崛起与陷落

  信融财富于2012年在深圳成立,是广东省前列的互金平台,曾在2014年当选广东互联网金融协会首届副会长单位。截至2019年7月24日,据其官网数据显示,平台累计交易总额207亿元,借贷余额17亿元,但其也没能逃脱2018年P2P行业大地震。

  2018年6月4日,信融财富爆出第一笔投资人提现困难。

NV](3Y(6O~XQLPE%(7USDQX.png

  (来源:希财网,地址:https://www.csai.cn/p2pzixun/1271686.html)

@E8~RLRS4%EK@@B}6IEX0UX.png

  (来源:百度贴吧,地址:https://tieba.baidu.com/p/5858544042?red_tag=0141496711)

  2018年6月29日的信融财富公告说明,有一笔金额为4000万元借款项目发生逾期,借款企业没有及时还款。之后其参与融资的多个项目都出现逾期,并先后发布多则公告向多家上市公司催款,涉及到的上市公司包括*ST步森(002569.SZ)、*ST天马(002122.SZ)、粤宏远A(000573.SZ)、ST天业(600807.SH)、*ST鹏起(600614.SH)、*ST巴士(002188.SZ)、金盾股份(300411.SZ)、ST银河(000806.SZ)、*ST富控(600634.SH)、宏达矿业(600532.SH),以及已退市的中弘股份(000979.SZ)。

  自此,信融财富也走上了公开声讨与司法程序的讨债之旅。

  而自2018年7月开始,投资者便发现信融财富已不支持提现,大批受损用户开启了投诉维权之路:

1B[`IJ}3$N`E`6))5]9Q{VT.png

  (地址:http://wap.sz.gov.cn/jrb2017/sjrb/jzxx/blqk/201905/t20190523_17730096.htm)

  网络上出现大量曝光信融财富无法提现新闻:

67M@[WF7PCDDO1L(MF]BO30.png

  (来源:新浪网,链接地址:https://news.sina.com.cn/ts/2019-07-16/doc-ihytcitm2236599.shtml)

  · 良性清退

  逾期消息爆出,苦苦支撑一年后,信融财富还是走向了退出网贷行业的道路。

  2019年7月23日下午,信融财富在官网宣布退出P2P业务并启动良性清退。

J8NS1Y_MXAD9OOFT@C7Z23Q.png

  (来源:信融财富官网,地址:https://www.xinrong.com/2.0/views/about/xr_announcement.shtml?announcementId=731)

  据公告显示,信融财富仍有13500多名出借人,应付总计22亿多,应兑付本金15亿多,目前,尚未公布具体兑付方案。

E{(V[`1RGD3ZTZ2XRCCP6KT.png

  (来源:新浪财经,地址:https://finance.sina.com.cn/stock/relnews/cn/2019-07-25/doc-ihytcerm6259767.shtml)

  网传存疑“套路贷”?

  虽然,信融财富称问题暴露的前期公司已用历年利润垫付,董事长齐洋也拿出8000万元个人资金并通过变现资产等方式垫付,已采取法律措施向众多违约方追偿,并称会尽力保证全体出借人的本金安全。

  然而,日前在网贷天眼-平台曝光栏目惊现其内部员工举报信融财富诈骗投资人资金、涉嫌更隐蔽的“套路贷”,举报人声称投资人本金早已被侵占转移,其兑付承诺恐将为一纸空谈,而举报内容触目惊心:

  1. 信融财富董事长齐洋诈骗投资人资金。信融财富将很多投资人续期资金通过委托支付名义转移到齐洋实控的深圳华圳担保公司账号,这些资金而后再通过其他账户被转走,齐洋还利用其控制的空壳公司将部分投资人资金及贷款还款转走。

  2. 信融财富涉嫌更隐蔽的“套路贷”。信融财富不给贷款人提供签字合同,而是私自将贷款转期或续期利转本等操作,使得贷款人根本无法知晓合同里的贷款和利息金额,最终合同里的贷款利息可能是实际拿到的贷款本金的6-8倍。因为庞大的利息,很多贷款人无力全部偿还,而已还款部分则被记做还息或居间费成为公司利润,后通过被转移至董事长齐洋个人账户,而对投资人则表示因贷款人违约而无法兑付。

  3. 信融财富董事长齐洋至少转移10亿资金至国外,并已规划好多条潜逃路线,准备随时潜逃。

  4. 拒不兑付,激化矛盾,让公安不敢立案。信融财富自爆雷后收到大量回款,董事长齐洋却宣布一分钱也不付给投资人,宣称要利用国庆契机,适当激化和投资人矛盾,投资人越“闹事”,矛盾越复杂,公安则越不敢立案。

  5. 信融财富将员工工资以员工借款的形式发放,使得员工莫名成为公司的债务人,被追债。

}(7[O(3T5}Y1QL(Y[ZI6OOV.png
{YB~YAVGN8V(HYP(IIA1Q6F.png
GE5}IJ$8@B_FBRBRE(D6B3T.png
4@}(M{G[%9K8LMW45MKFZQG.png

  (来源:网贷天眼,地址:https://www.p2peye.com/thread-2261551-1-1.html)

  内部员工举报是否属实?信融财富是否真的在合规外衣的包裹下进行”套路贷”诈骗出借人资金?真相恐怕还需要等待相关部门调查,但信融财富自身风控存在显然问题恐怕是不争的事实。

  信融财富7年运营,清退后还款维权之路艰辛且漫长,但对借款人,贷款人、合作方还有内部员工来说,更需要一个真相。

标签: 

联系我们- 诚聘英才- 广告服务- 免责声明-

Powered by 经济瞭望周刊  © 2008-2016 jjlw Inc.

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属经济瞭望周刊所有

未经经济瞭望周刊事先协议授权,禁止转载使用。