加入收藏| 设为首页

当前页面:新闻中心 > 国内新闻 > 

北京阳光喔教育罗珠彪做客《对话新时代》

来源:    发布时间:2020-01-04 17:21:19    作者:

   “人之初,性本善”,“床前明月光,疑是地上霜”似乎每一个人都是伴着这些名诗、名篇长大。幼时虽不能知其意,却也能潜移默化的影响着小小的人儿。这就是语文的魅力,让我们感受到浪漫,并为之陶醉。语文似浩渺的远古就植下的一株老树,睿智的思想、高尚的情感、灵动的才智,无不栖于根深叶茂的语文之树。它传承文明,生生不息,才令如今语文能陶冶身心之用。那么当代的语文教育又有了哪些新的改革和变化呢?

  近日《对话新时代》栏目邀请到北京阳光喔文化发展有限公司董事长罗珠彪做客本栏目,一路走来,他始终相信教育是种情怀,是种责任和使命,更是一段梦想之旅行,在梦想的路上,永无尽头。

333333.png

  罗珠彪,阳光喔教育创始人,中国教科院教改实验区特聘专家,全国教育科学“十二五”、教育部规划课题《通过作文教学开展创新人才早期培养的理论与实践研究》总课题负责人,“十三五”课题组组长,华中科技大学新闻与传播学院客座教授,湖北省小学语文研究会副理事长。自1988年起,致力于中小学作文教育的研究与实践。通过作文的文本研究、过程研究、人本研究等三个阶段,在110多万组家庭参与的写作实践基础上,提炼出“生态作文”与“作文核心素养”两大理论,形成了一套包含理念研究、课程开发、教学设计、教师培训、质量评价等五大完整作文教育系统,研发了“工具作文”、“成功作文”、“幸福作文”三个系列的课程与教材。发表文章百万余字,其课程体系及研究成果目前已在国内100多个城市400多个校区,及马来西亚、新加坡等海外国家推广,受到了专家学者、语文教育工作者及学生家长的高度认可和一致好评。

  谈到他心目中的语文教育是什么样时罗珠彪表示,首先是帮助国家发现早期创新人才的选拔工具。其次是培养学生未来竞争能力的成功路径。最后带给孩子的是一种幸福的生活。对于语文学科来说,他认为学科应以生态语文为基础,以现代科技为手段、以文化为出口,实现从语言文字到语言文学再到语言文化的跨越。

  阳光喔教育主要专注生态语文教育,按照“遵循成长规律,建设和谐环境,提升学习效率”的生态语文概念,以“语文让生命更精彩”为宗旨,结合语文的“学科价值、生命发展价值和文化传承价值”,建立了语文教育中关于创新人才的“广博度、典雅度、深刻度、创新度、和合度”五大核心素养的基础大数据,开发了倾听力、阅读力、研学力、思维力、口语力、写作力和表演力等七大能力提升的基础课程、专业课程和精品课程,形成了知识能力价值、文化素养价值与创新人才大数据价值相结合的“生态语文教育系统”。

  阳光喔认为语文是一个从吸收到处理再到输出的循环生态系统,生态语文是以人为核心,以人的发展为核心,尊重生命个体而构建的语文学习系统。

标签: 

联系我们- 诚聘英才- 广告服务- 免责声明-

Powered by 经济瞭望周刊  © 2008-2016 jjlw Inc.

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属经济瞭望周刊所有

未经经济瞭望周刊事先协议授权,禁止转载使用。