加入收藏| 设为首页

当前页面:新闻中心 > 国内新闻 > 

新红舞鞋之梦创始人姚丽做客《追梦人》

来源:    发布时间:2020-01-04 11:10:50    作者:

  舞蹈是人类历史上最早产生的艺术形式之一,人们称之为“艺术之母”。在哲学家、美学家的眼中,舞蹈艺术已经升华为一种生活,甚至生命的艺术,在今天舞蹈也被赋予了新的意义。

  近日,《追梦人》栏目组有幸请到了一位这方面的专家,三十多年来她坚持不懈为孩子们,特别是农村的孩子们圆他们的舞蹈之梦,一起来分享她的教育情怀。

234446678.png

  本期访谈嘉宾姚丽,北京新红舞鞋之梦文化艺术有限公司创始人,第九届全国舞代会代表、少儿舞蹈教育专家、中国文化管理协会青少年综合素质教育委员会会长、“新红舞鞋之梦”教育体系创始人、“少儿舞蹈直通车”发起人,进京十八大献礼作品——《红色少年》总导演,四川省三八红旗手、国家第一届教师节优秀教师,全国首创公开考级创始人以及姚妈妈教育理念全国公益语音学院创始人。谈及开始舞蹈教育的初衷,姚丽回忆说,当歌剧《白毛女》里的小喜儿第一次闯入她的视线,喜儿脚穿红舞鞋跳舞就在她幼小的心里留下深刻的印象,对舞蹈的热爱,让她坚持做了30多年的少儿舞蹈教育。

  上世纪八十年代的成都大邑,交通闭塞,信息滞后。为了让乡村的孩子能够接触舞蹈,让城市的孩子体验农村生活,姚丽发起了少儿舞蹈直通车联结城乡,不仅为四川的少年儿童开启了一辆通向五彩梦想的专列,而且她带领少儿舞蹈直通车冲出四川、走向祖国的大江南北,甚至走出国门,向世界展现中国少儿舞蹈的风采。

  从乡村女教师到少先队大队辅导员,从创办佳佳艺术团到少儿舞蹈走进人民大会堂,从创立“新红舞鞋之梦”教育体系到“中国少儿舞蹈直通车”……姚丽在少儿舞蹈艺术教育的道路上创造了一个又一个奇迹。30多年来,姚丽的少儿舞蹈艺术教育共培训了3万多人,为中央戏剧学院、上海戏剧学院、北京舞蹈学院等高等院校、文艺团体输送了大批文艺人才。而且通过少儿舞蹈直通车在全国的办学机构受到艺术教育培训熏陶的少儿,则有百万人。

  近年来,姚丽开设线上教学,创办了“新红舞鞋之梦”教育体系——姚妈妈教育理念全国公益语音学院。“语音学院”坚持每天授课,效果显著,从1个群发展到19个群,从几百粉丝发展到3万多名校长、老师、家长积极参与,迅速壮大到全国。同时,她开启了自己少儿舞蹈艺术教育的二万五千里长征,决心在全国各地特别是乡村,创办更多新红舞鞋之梦教育体系培养的少儿舞蹈艺术教育学校。

  此外,新红舞鞋还开设有师德课、入心课,让老师和孩子在从艺前先学做人。在姚丽看来,教育不一定能涵盖艺术,但艺术一定可以涵盖教育,将舞蹈艺术与教育完美融合,才是她从事舞蹈教育的初心。

  少儿舞蹈用快乐的舞蹈启蒙孩子的心智,让孩子在舞蹈中学会传播真、善、美!姚丽说:“红舞鞋不仅仅是一双鞋,它是一条路、一条通向成功之路。”她为之奋斗的“新红舞鞋之梦”及少儿舞蹈直通车积极履行社会责任,发扬自主品牌,并且成就一个艺术教育的奇迹。时代追梦人姚丽,一辈子就做一件事、一件不平凡的事业,如今她依然满怀信心跋涉在征程中……

标签: 

联系我们- 诚聘英才- 广告服务- 免责声明-

Powered by 经济瞭望周刊  © 2008-2016 jjlw Inc.

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属经济瞭望周刊所有

未经经济瞭望周刊事先协议授权,禁止转载使用。