加入收藏| 设为首页

当前页面:新闻中心 > 国内新闻 > 

《态度》之希恬樱桃

来源:    发布时间:2019-08-19 13:57:12    作者:

  品牌,沉淀和包含了消费者的认可、喜爱和信任。将品牌与文化进行融合,为中国品牌构建新概念、新范畴、新表述,讲好中国企业故事,传播中国品牌声音,企业微纪录片《态度》由此而生。

  本期《态度》讲述了大连市希恬大樱桃家庭农场创始人柳金明的樱桃故事。

111111.png

  大连市希恬大樱桃家庭农场,创建于2010年,位于大连樱桃产区最北端,园区面积约600亩,种植优质品种大樱桃20000余株。

  得益于天然的小气候,希恬大樱桃的品质堪称一流,很多品尝过希恬大樱桃的家庭从此不再吃别的樱桃。这些,都与一个人有关系,他就是农场的创始人—柳金明。

  50岁的柳金明总是不修边幅,一身的迷彩服从早穿到晚,从春穿到冬。起初,别人都说他是装的,可他一装就是十年。他经常说,农业不同于其他的一些行业,因为人才的匮乏,农业的管理者需要亲力亲为,否则,很容易“死”掉。

  柳金明,从一个门外汉到樱桃种植专家,源于他的倔强和固执。弃商从农,需要的不仅仅是勇气和情怀,更需要坚守和执着。创办家庭农场的初衷,也只是为了给家人提供一些健康食材而已,现在,他想把更多好东西分享给大家。

  或许是因为柳金明过于关注食品的安全问题,除了海鲜,他几乎不外购家用食材,蔬菜是自己种的,猪、羊、鸡鸭鹅也都是自己养的。他说,不是因为自己有条件,是外边的东西真的不敢吃。比如樱桃,樱桃是非常美味的水果,但现在的樱桃真的让国人倒了胃口。究其原因,最主要是品质标准问题。缺乏统一的生产标准和品质监管,市场选择的唯一标准是按“个”论价,倒逼种植户把樱桃做的越来越大,口感越来越差。

  樱桃的个头因品种而有差异,但总是有标准和限度的,每年都会有各式各样的樱桃王大赛,其实都是农资生产商的营销把戏而已。畸形的市场标准倒逼农户把樱桃的"大"作为生产的最后标准,使用各种所谓的植物生长调节剂。每次说到这些,柳金明都会显得很气愤,很无奈。

  希恬大樱桃家庭农场虽然规模很大,但全部是露地种植。他说,在他的园子里,自己不吃的东西不种,种出来的东西一定可以放心吃。这种固执,一度让他精疲力竭,几乎成为别人的笑柄。他经常跟别人算两笔帐,一笔是现在,五毛钱的调节剂可以让一棵树的产值翻番;另一笔是三年后,因为种植范围和规模的扩张,当很多种植户被淘汰的时候,希恬大樱桃将供不应求。他说,当产量达到一定规模后,消费者关注的一定是品质,经济学专业出身的柳金明总是不忘他的供求理论。

  就像农场的名字一样,希恬,不但孕育着希望,还展示一种生活态度 ,恬静而悠雅,晨起理荒秽,日落荷锄归。农业的情怀将把柳金明带往很远的未来。

标签: 

联系我们- 诚聘英才- 广告服务- 免责声明-

Powered by 经济瞭望周刊  © 2008-2016 jjlw Inc.

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属经济瞭望周刊所有

未经经济瞭望周刊事先协议授权,禁止转载使用。