加入收藏| 设为首页

当前页面:新闻中心 > 国内新闻 > 

超越之《一封家书》

来源:    发布时间:2019-02-27 21:59:43    作者:

  接到任务,去烟台,拍一家医养结合全国排第八的敬老院。

  首都机场,大厅安检处。等剧组兄弟抽烟的功夫,看见一对很有意思的老夫妻,老两口应该快八十了。老爷子上前两步紧紧的抓住老伴的手,似重实轻的打着老太太的手心,边打边说:“让你不听话,这要跑丢了我上哪找你去”。老太太心虚的看着老爷子,说着:知道了,知道了。老爷子听完又打了两下,然后紧紧的攥住。好像握着的是整个世界。我肃穆的看着,有对爱情的敬畏。

  我籍着这样的心情做了一个草率的决定。拍一封家书,记录美好。

  看了看渐渐走远的两个身影,忽然觉得,刚才的一幕要是拍下来该多好。

  有一天我老了,有这样的爱情,多好。

  烟台御花园老年公寓一角

  下了飞机,90分钟的路程就看到了这家叫御花园的养老院,一下车整个摄制组就被镇住了,红旗招展、锣鼓喧天。这次的嘉宾-御花园创始人宋华西走过来边握手边介绍:“这是我们院里自己开办的社团。”眼里有着自豪。摄像师二话不说拿起反光板垫在地上,趴下就拍。

  不想刚刚还是艳阳高照,下一刻就大雨倾盆。空地上的老人家坚持着要把节目演完,我赶紧连连鞠躬道谢,劝爷爷奶奶们回去休息。避雨的功夫,宋华西说,这是天公作美呀,一个月没下雨,你们一下车就给御花园带来清凉啊。咱们还有二三十个社团,明天慢慢参观。

  一身干练的刘主任把我们领到了一个房间,安顿行李。

  “这和我们老人住的房间一样,简陋了点,大家担待些。”刘主任说完这话,我赶紧藏起自己的惊诧,尽量随意的问起:这是几室几厅啊?

  “从三室一厅到一室一厅的户型我们都有,老人根据自己的需求自己选,都是独门独户的,跟住家里一样。”刘主任说的很随意,仿佛没看见我当时凌乱的神情。

  我接触养老领域有六七年了,全国的养老院去过的没有五十,也得有三四十家。首都做的最好的几家养老院我基本都采访过,可没听说过养老院的房间还带大厅,独门独户的啊,说好的学生宿舍呢?

  “啊,那你们御花园把这一栋楼租下来应该挺贵吧。”我试图做最后的挣扎。

  刘主任诧异的看了我一眼,“宋总没跟您说?这楼都是他建的,哪有啥租金,这一个小区,你能看到的建筑都是我们自己建的,楼下那个医院也是我们自己的。

  “啊...”。

  御花园老人好友小聚

  演员选定了,是一对素人老夫妻,七十多岁;北大毕业,谈吐清晰,精神矍铄。宋华西拉着我说:“其实你们完全不用选,院里的老人个个能出境,咱们不怕你采访,要是真能发现我们工作上的问题,我要谢谢你。”听到这我哭笑不得,也只能以故事要有主线人物为由婉拒了宋华西的提议。

  “女一号”刘阿姨忙前忙后的端果盘,倒饮料,摆了一大桌子。说中午就留在家里吃饭,后院菜园种的菜纯天然没农药,要亲自下厨做几个拿手菜招待我们。

  我端起杯子喝了一口,味道不错,就是有点淡。“男主角”于叔看起来没有老伴那么外向,只是一劲的招呼大家喝水,宋华西和小刘主任都纷纷摆手表示不渴。我看着有些冷场,赶忙招呼剧组兄弟们吃水果。小刘主任和我是老乡,在山东我俩算是他乡遇故知了,总有一股子亲近感,我用眼神询问刘主任,他只是看了宋华西一眼没说话。“这人情商挺高的啊,这什么情况?”我正寻思着,于叔开口算解了围。

  “小宋啊,你到我这就当到自己家一样,连口水都不喝,是不是不给我这个老头面子啊,你们那规矩意思一下就可以了。都没有人情味了。”宋华西好像面对这类问询很有经验,淡淡一笑就开始聊家常。我趁着剧组布景的档口,把小刘主任叫到了外边。

  “王老师,有些情况你不了解,这是咱们御花园的四大铁规,不喝老人一口水,不求老人办一件事,喝了就得开除。”

  我承认,自从进了烟台我的心理承受能力就急剧下降。

  干啥呀?凭啥呀!

  “宋总说,今天你能喝一口水,明天你就能吃一顿饭,后天就能收老人送的东西,以后就能要东西。这个老人给了,那个没给,老人们会想,要不送东西是不是就不给我好好服务了,老人到时会有想法的。何况今天一些老人有能力给,明天没有能力给了,双方都会有落差。倒不如防微杜渐,直接在源头就堵住。

  御花园老人与儿女通电话

  什么是敬业?一组镜头拍了2个小时,叔叔阿姨都不喊累。

  什么是职业?讲完戏,一遍遍琢磨角色情绪,拍到导演满意为止。

  什么是通畅?只要拍摄需要的,人员、道具、场地、迅速办,立刻解决。

  什么是底气?面对摄影机,老人们一点不怯场。天天搞活动,镜头经验丰富着呢。

  什么是规矩?拍摄顺利进行,丝毫没有影响日常的服务进程。老人就是一切!

  顺利杀青,女一号于阿姨挽留我们多住几天,要带我们在烟台玩一玩,我说,任务在身,有机会再来探望您。男一号拉着我说,工作累了,想休息了,就来他“家”里玩,给我留一个房间。我说好。

  烟台御花园老年公寓有限公司董事长宋华西做客《超越》栏目

  后来影片出了样片,在御花园小范围播放时引起了不小的轰动,小刘主任给我打电话,一个劲的夸我们栏目组有匠心,随后跟我提了一个小要求,说能不能在片子后面再加上一个女儿给主角打电话的剧情,让孝道得以圆满。他说:“虽然御花园跟家里没有区别,居家、社区、机构三种养老模式几乎都涵盖进去了,康复院、医院、急诊一样不少,但是我们毕竟是“帮天下儿女尽孝”,不是替儿女尽孝。亲情不应该被替代,我们只是锦上添花。”我欣然同意。

  御花园《一封家书》三个月之后,第二场在烟台开机,小刘主任作为现场导演完成了素材的拍摄。

  后来,宋华西作为行业典范,做客《超越》栏目,对稿时,我对主持人只说了一句:“这是养老业界的良心”。

标签: 

联系我们- 诚聘英才- 广告服务- 免责声明-

Powered by 经济瞭望周刊  © 2008-2016 jjlw Inc.

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属经济瞭望周刊所有

未经经济瞭望周刊事先协议授权,禁止转载使用。